土鍋の使い方
最初に使うときにおかゆを炊くと、糊の役目をして水気の漏れを防ぎます。米のとぎ汁や小麦粉を大さじ2杯ほど溶かしたお湯を10分程度沸騰させても同じ効果があります。
- 土鍋の外側、特に底部の水気をよく拭き取ってから火にかけてください。
- 水、出汁などを入れてから火にかけてください。空焚きすると割れる恐れがあります。又、熱いままの土鍋を急に冷たいところに置く等、急激な温度変化もひび割れの原因になります。
- 加熱調理中又は加熱調理後の土鍋は、取扱いに充分注意してください。素手で扱いますと火傷の恐れがあります。必ず鍋つかみをお使いください。
- 天ぷらやフライなどの揚げ物には絶対使用しないでください。火事になる恐れがあります。
- 土鍋の底面は荒仕上げになっています。テーブルの上に置くときは、傷防止のため、鍋敷きなどをご使用ください。
- 土鍋の中に水分や具材を入れたまま放置しないでください。腐食、かびの原因になります。
お手入れについて
- 汚れを落とす場合は、中性洗剤と柔らかいスポンジをご使用ください。金属たわし・へらなど先端の鋭利なものでのこすり洗いは、表面を傷つけ、腐食、ひび割れの原因となります。
- ご使用後は、充分に乾燥させてからおしまいください。乾燥が不充分ですとカビの原因となります。
※電気を熱源とする器具(電子レンジ、電磁調理器)、オーブンレンジ、食器洗い器・乾燥機ではご使用頂けません。