ナシゴレンを、そのへんのレシピを見つつ、自己流に作ったら案外美味かったのでメモる。超適当レシピ。

  • 材料

玉ねぎ大1/4 にんにく一片 しょうが一片 にんじん適量 ピーマン適量 キャベツ適量 ひき肉適量 ごはん適量 豆板醤小1 卵(一人につき一つ) A[ケチャップ大1.5 ナンプラー小1 ※必要に応じてこの割合で増量]

  • 作り方

1.野菜はすべてみじん切りにする。

2.みじん切りにしたにんにく・しょうがを豆板醤と合わせるように炒める。

3.2に玉ねぎを入れて、透明になるぐらいまで炒める。

4.3にひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。

5.4にその他の野菜を入れて炒め合わせる。

6.ごはんを投入。適当に炒まったら、Aの調味料で味付け。味を見つつ、調味料を増量。

7.目玉焼きを焼く。

8.6を皿に盛り、目玉焼きを乗せてできあがり。付け合わせに、サラダなどをお好みで。